2024级本科生军训工作

收获感悟

首页 >> 2024级本科生军训工作 >> 收获感悟 >> 正文

【化工学院】军训,青春的另一面,成长的另一章

发布日期:2024-09-12    作者:化工学院     来源:化工学院    点击:

储能2401冯玉玲

军训的帷幕已拉开,汗水淋漓的日子虽然辛苦, 却也像咖啡一样弥散着浓浓的香宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来,军训 不仅仅是对我们身体的考验, 更是对我们意志的磨练。当军训的号角吹响,我们穿上迷彩服, 戴上军帽,站在操场上,那刻, 我感受到了一种前所未有的庄严和使命感。军训, 对于我们这些长期生活在校园里的学生来说, 是一次全新的挑战,也是一次难得的成长机会。

军训的第一天,我们就体会到了纪律的严苛。 清晨的起床号,晚上的熄灯号,每一声号角都要求我们迅速行动,不容迟疑。站军姿时, 即使汗水浸透了衣服,也不能有一丝动摇。 这种纪律性,让我深刻理解到,无论是在军营, 还是在未来的社会生活中,遵守规则和纪律是维护秩序和效率的基础。

相比真正的军队,我们军训的强度已经很低了, 但是对于大一新生而言,这确实是一段又苦又累的难忘经历。军训中,累到不想思考, 不想写字,结束之际细细会这真是一笔丰富的财富,苏轼有句话"古之立大事者, 不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志"成功的大门从来都只向不畏艰辛、意志坚强的人敞开。 温室中的弱不禁风的花朵,永远无法感受寒冬腊梅、断崖青松、 荒原胡杨的成功和快乐。就像我们这次军训, 大家从委屈、不情愿、找借口请假,到接受、融合、 认真训练,再到欢欣、进步、 争取班级荣誉。少了份娇气多了份坚强:少了份依赖、多了份独立: 少了份自怨自艾,多了份勇往直前。滴落在操场上的汗水,见证着我们一点一滴的成长, 这何尝不是一种快乐、 一种向着人生目标前进的勇气一份完善自我的信心!

如果说大学生活是一本书,军训就是铿锵的序言:如果说大学生活是一首歌,军训就是雄美的前奏。小小的训练场,承载着我们整齐的步伐, 也记住了我们嘹亮的口号声:一届又一届的大一新生,从这里昂首出发,去实现自己的理想。

军训生活是短暂的,但给我们留下的记忆是绵长的。 今天,我们欢声笑语、携手成长:明天,我们共历风雨,做生活的强者!